PageSpeed Insights

Note: This article is work in progress.

Messwerte

First Contentful Paint

First Contentful Paint gibt an, wann der erste Text oder das erste Bild gezeichnet wird. Weitere Informationen.

Speed Index

Der Geschwindigkeitsindex gibt an, wie schnell die Inhalte einer Seite sichtbar dargestellt werden. Weitere Informationen.

Largest Contentful Paint

Largest Contentful Paint gibt an, wie lange das Zeichnen des längsten Texts oder des größten Bilds dauert. Weitere Informationen

Time to Interactive

Die Zeit bis Interaktivität entspricht der Zeit, die vergeht, bis die Seite vollständig interaktiv ist. Weitere Informationen.

Total Blocking Time

Summe aller Zeiträume (in Millisekunden) zwischen FCP und Zeit bis Interaktivität, wenn die Aufgabendauer 50 ms überschreitet. Weitere Informationen

Cumulative Layout Shift

Cumulative Layout Shift misst die Bewegung sichtbarer Elemente innerhalb des Darstellungsbereichs. Weitere Informationen

Empfehlungen

Mithilfe diese Empfehlungen lässt sich die Ladezeit Ihrer Seite möglicherweise verkürzen. Sie haben keinen direkten Einfluss auf die Leistungsbewertung.

Bilder in modernen Formaten bereitstellen

Bildformate wie WebP und AVIF bieten oft eine bessere Komprimierung als PNG oder JPEG, wodurch sie schneller heruntergeladen werden und weniger Daten verbrauchen. Weitere Informationen

Hinweis: Hier sind vor allem Produktbilder relevant. ThemeWare® hat keinen Einfluss auf Bildformate für hochgeladene Bilder.

Tipp: Hier könnte eine "Lazy Loading"-Erweiterung aus dem Shopware Store helfen.

Bilder richtig dimensionieren

Stellen Sie Bilder bereit, die eine angemessene Größe haben, um mobile Daten zu sparen und die Ladezeit zu verbessern. Weitere Informationen.

Hinweis: Dieser Punkt ist leider nicht einfach lösbar, da die Bildgröße hochgeladener Bilder in der Storefront nicht verfügbar ist.

Tipp: Hier könnte eine "Lazy Loading"-Erweiterung aus dem Shopware Store helfen.

Erstreaktionszeit des Servers verringern

Achten Sie auf eine möglichst kurze Serverantwortzeit für das Hauptdokument, weil alle anderen Anfragen davon abhängen. Weitere Informationen.

Hinweis: Dieser Punkt ist stark mit der Server-Performance verknüpft.

Reduzieren Sie nicht verwendetes JavaScript

Sie können nicht verwendetes JavaScript reduzieren und das Laden von Skripts aufschieben, bis sie benötigt werden, um den Datenverbrauch durch Netzwerkaktivität zu senken. Weitere Informationen

Hinweis: Shopware generiert eine JS-Datei mit dem gesamten JS-Code der Storefront (Shopware, Theme sowie aller Apps bzw. Plugins).

ThemeWare® wurde von Grund auf so entwickelt, dass nur der nötigste Code kompiliert wird.

Reduzieren Sie nicht verwendete CSS

Sie können ungültige Regeln in Stylesheets reduzieren und CSS aufschieben, die nicht für ohne Scrollen sichtbare Inhalte verwendet werden, um den Datenverbrauch durch Netzwerkaktivität zu senken. Weitere Informationen

Hinweis: Shopware generiert eine CSS-Datei mit dem gesamten CSS-Code der Storefront (Shopware, Theme sowie aller Apps bzw. Plugins).

ThemeWare® wurde von Grund auf so entwickelt, dass nur der nötigste Code kompiliert wird. Zudem kannst du im Tab "Weiteres" optionalen CSS-Code deaktivieren.

Ressourcen beseitigen, die das Rendering blockieren

Ressourcen blockieren den First Paint Ihrer Seite. Versuchen Sie, wichtiges JS und wichtige CSS inline anzugeben und alle nicht kritischen JS und Stile aufzuschieben. Weitere Informationen.

Hinweis: Shopware generiert eine JS- und eine CSS-Datei mit dem gesamten JS- bzw. CSS-Code der Storefront (Shopware, Theme sowie aller Apps bzw. Plugins).

ThemeWare® wurde von Grund auf so entwickelt, dass nur der nötigste Code kompiliert wird. Zudem kannst du im Tab "Weiteres" optionalen CSS-Code deaktivieren.

Bilder effizient codieren

Optimierte Bilder werden schneller geladen und verbrauchen weniger mobile Daten. Weitere Informationen.

Tipp: Nutze beispielsweise das kostenlose Online-Tool TinyPNG um deine Bilder zu komprimieren.

Diagnose

Weitere Informationen zur Leistung Ihrer App finden Sie hier. Diese Angaben haben keinen direkten Einfluss auf die Leistungsbewertung.

Bildelemente haben keine explizite width und height [CLS]

Legen Sie eine explizite Breite und Höhe für Bildelemente fest, um Layoutverschiebungen zu reduzieren und CLS zu verbessern. Weitere Informationen

Umfangreiche Layoutverschiebungen vermeiden [CLS]

Diese DOM-Elemente tragen am stärksten zur CLS der Seite bei.

Last updated

Logo

© 2024 by ThemeWare® | Made with 💙 by TC-Innovations GmbH